ESAT et entreprises adaptées en Maraîchage
Affiner la rechercheDe nombreux ESAT et Entreprises Adaptées réalisent du maraîchage. Ils cultivent tous types de fruits et légumes : courgettes, tomates, choux, pommes de terre, pommes, poires... La plupart de ces prestataires travaille en agriculture raisonnée, et certains possèdent la certification BIO (AB). De nombreux ESAT et Entreprises Adaptées produisent de petites et moyennes quantités, et commercialisent leurs produits en direct, sur place ou à des restaurants, collectivités, cantines, hôpitaux et entreprises de leur région. Certains d'entre eux sont néanmoins capables de cultiver des quantités suffisantes pour fournir les acteurs de la grande distribution. Les ESAT et EA proposent ainsi une offre alimentaire de qualité, locale, en circuit-court, socialement responsable et respectueuse de l'environnement.
Le métier «Maraîchage» regroupe 128 prestataires du secteur du travail protégé et adapté (ESAT & EA) qui offrent des services dans ces domaines.
Voici la liste des entreprises concernées :
ESAT LES ANTES
Le Meix-Tiercelin (51)84 travailleursDepuis 1980ESAT LES ATELIERS DE L'HERONNE
Rives Dervoises (52)103 travailleursDepuis 1985ESAT LES GRANDES REUILLES
Bridoré (37)100 travailleursDepuis 1975ESAT LES JARDINS DE VASSINCOURT
Vassincourt (55)74 travailleursDepuis 1973ESAT LES JARDINS DE VILLERS
Bonzée (55)50 travailleursDepuis 1988ESAT LES PALMIERS
Hyères (83)163 travailleursDepuis 1972ESAT LES PAPILLONS BLANCS DE L AUTUNOIS
Autun (71)70 travailleursDepuis 1979Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESAT LES PLAINES POINTE-NOIRE
Pointe-Noire (971)80 travailleursDepuis 1998ESAT LES SOURCES DE NAYRAC
Figeac (46)26 travailleursDepuis 1985ESAT LES TROIS SOLEILS
Bordères-sur-l'Échez (65)170 travailleursDepuis 1988ESAT PAYSAGE SERVICES ROSIEROIS -(CAPS)
Rosières-aux-Salines (54)58 travailleursDepuis 1993ESAT RECUR
Bayonne (64)96 travailleursDepuis 1984ESAT ROSIERES SERVICE - R S (CAPS)
Rosières-aux-Salines (54)66 travailleursDepuis 1993ESAT SYLVIANE CHALCOU
Petit-Canal (971)56 travailleursDepuis 2007ESAT VAL DE VAY
Vay (44)66 travailleursDepuis 2000ESAT-R LE PONCEAU
La Selle-Craonnaise (53)42 travailleursDepuis 1973ESAT. AGRICOLE BIOLOGIQUE (ADEI)
Loulay (17)48 travailleursDepuis 2003ESAT/E.A. SAINT ANDRE - CERNAY
Cernay (68)270 travailleursDepuis 1975ESPACES - LA FERME DE VIENNETTE
Montret (71)72 travailleursDepuis 2002Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
ESPACES - LE CLOS MOURON
Tournus (71)51 travailleursDepuis 1989Signataire de la charte Ethique de Hosmoz
LADAPT FOUGERES
Lécousse (35)26 travailleursDepuis 2008ORSAC ESAT DIENET
Saint-Paul-de-Varax (01)71 travailleursDepuis 1989Plateforme de services LES TOURNESOLS
Sainte-Marie-aux-Mines (68)350 travailleursDepuis 2008TERRE ET DER
Rives Dervoises (52)6 travailleursDepuis 2018Tildé
Saint-Martin-des-Champs (29)30 travailleursDepuis 2012Vos questions sur les ESAT et EA
Ces dernières années, on constate un fort dynamisme dans les métiers du conditionnement, de la logistique et du transport, ainsi que dans les filières de la production industrielle (métallurgie, production d’emballages…). Le secteur du nettoyage et de l’entretien de locaux connaît également, depuis quelques années, une croissance importante au sein des ESAT et des Entreprises Adaptées.
La co-traitance est l'un des modes de collaboration possibles avec un ESAT ou une Entreprise Adaptée. Il s'agit d'un Groupement Momentané d'Entreprises (ou GME), c'est-à-dire un accord privé entre plusieurs prestataires qui cadre les modalités de leur collaboration afin de répondre de façon commune à un marché privé ou public auquel ils n'auraient pas pu soumissionner seuls pour des raisons géographiques ou volumétriques par exemple. Cela donne lieu à un contrat de prestations de services multipartite entre le donneur d'ordres et les cotraitants.
Une EATT est une Entreprise Adaptée ayant pour critère différenciant de proposer exclusivement des services sous forme de contrats intérimaires. L’EATT se charge ainsi de sourcer les travailleurs intérimaires en situation de handicap pour répondre aux besoins des clients (entreprises privées ou organismes publics). Ce dispositif, en phase expérimentale aujourd’hui, vise à favoriser la professionnalisation des personnes en situation de handicap, à travers l’accompagnement individuel, l’accès à des formations et l’embauche.
D'après l'OMS "Le handicap n’est pas simplement un problème de santé. Il s’agit d’un phénomène complexe qui découle de l’interaction entre les caractéristiques corporelles d’une personne et les caractéristiques de la société où elle vit." En fonction des typologies et des situations le handicap peut être générateur de déficience et/ou d'incapacité et/ou de désavantage.
Toute personne de plus de 16 ans et disposant d'une Reconnaissance en Qualité de Travailleurs Handicapés (RQTH) ayant pour conséquence d'affecter significativement sa capacité de travail peut faire une demande d'orientation auprès de la Commission des Droits de l'Autonomie des Personnes Handicapées (CDAPH). Cette commission statut ensuite sur le maintien ou non en "milieu ordinaire" de travail du salarié. Elle peut également orienter au besoin la personne vers les Entreprises Adaptées ou les ESAT.
Les autres métiers du pôle de compétences
Retrouvez tous les autres métiers du pôle de compétences «Productions alimentaires» disponibles sur notre annuaire des ESAT et Entreprises adaptées :
- Apiculture
- Aquaculture, produits de la mer
- Arboriculture, vergers
- Boulangerie, pâtisserie, biscuiterie
- Chocolaterie
- Conditionnement alimentaire
- Confiturerie
- Conserverie, charcuterie, plats cuisinés
- Élevage de viandes et volailles
- Légumerie
- Paniers gourmands
- Plantes aromatiques et médicinales
- Prestations de services agricoles
- Production de compost
- Production de jus de fruits ou cidre
- Production de vins, bières et spiritueux
- Produits alimentaires divers
- Produits anti-gaspi
- Torréfaction de café
- Œufs et produits laitiers